经济学怎麽看中古车市场(下)

文章简介:经济学怎麽看中古车市场(下),在中国台湾买中古车存在太多的风险,不少人都有过被骗的经验,更多人则因此而犹豫,以致好的店家面临到被淘汰的悲惨下 U庵窒肿词俏薹ū苊獾穆稹R韵率切”嗍占砭醚г貅峥粗泄懦凳谐(下)相关信息。

  在中国台湾买中古车存在太多的风险,不少人都有过被骗的经验,更多人则因此而犹豫,以致好的店家面临到被淘汰的悲惨下场。这种现状是无法避免的吗?
  ※前集:经济学怎麽看中古车市场(上)
  在市场失灵的情况下,经济学提倡了四个措施(本书中提到五个措施)第一,制度的完善或规范的改善:几个月之前,在中国台湾最大的中古车平台8891上赚大钱的诈骗集团被逮捕了,在网络上随便搜寻就能看到该平台充斥许多负面评价(FB以及Mobile1最多),笔者不知道这些声音有多少是真实的?但概略理解8891的车商(大部分是桃园以及台中)确实有许多令人起疑的地方,其中大量的超低价物件就是判断方法之一,如果还不相信,不妨亲自打电话给这些车商问问,是否有车(实车)?车况是否如车商所写得那麽好(为什麽那麽便宜)?

本文来自军事新闻网www.zhihuiyixue.com


  根据法规要求,一是8891平台要做预防提醒,二是实名认证而确保刊登者的身份。既然大多数的平台都有类似的规范制度,就应该要好好执行。表面上的应付,却不见积极落实,这样的心态实不足取。
  【参考】防诈骗集团利用 8891推实名认证加强宣导(中时电子报)
  今天,真正为车价把关的新平台出来了。以和泰集团为背景,全新的中古车平台@bc好车网上市后,拼命投入广告资源,并获得了全国性的知名度与支持。它以系统的方式监督低价物件,更藉由平台同步公开一些车款的合理行情。消费者也能藉此获得有意义的信息,车价是行情的基础,行情则是选购商品的最重要标准。虽然@bc好车网和笔者公司的2手车讯属於市场竞争关系,但我们媒体非常乐见它的出现。正面的力量在改变着中国台湾市场,这就是面对市场失灵时最好的措施。 本文来自军事新闻网http://www.zhihuiyixue.com/
  笔者公司的另外一个部门:中古车2手车讯也在执行正面的措施:好店计划。在中古车市场紮根20多年的团队,经过暗地访查,缜密过滤并考核选出优质车商,给予全台最好的百大好店之名。其实媒体过滤慎选的实际家数是200家,花了16个月的时间一家一家坐下来谈,让他们接受好店门槛及七大承诺、签合约,甚至花一笔钱(当作好店手续费)。并严格拒绝一些买好店漂白的车商。在媒体监督过程中也去芜存菁,又告别过了二十几家。有些退好店的车商说没效果一类的话,然而背后却是买好店而赚钱的念头。2手车讯总编辑吴育青说:我们看得是未来,若不能考虑行业的未来,或不愿意进一步学习的车商,都不是我们要的。
  笔者被他的话感动了,但不得不说一句:好店计划的缺点是规模难以扩大,而且媒体限制200家,不客气再找,只能透过不定期审核的淘汰机制进行资格调整。我们也明白,即使这样好店家的新势力出现,对於中国台湾市场也,短期之内也难以有明显影响或改变问题,这是比较遗憾的。话说回来,这就是经济学的第三个措施,优劣选择明确,这也正是2手车讯所建立的好店计划!
  最后的措施,让消费者积极购买安全商品。比如,笔者公司的2手车讯也提供Goo监定服务,由专人负责,积极为售前的第三方车况把关。Goo跟车商的立场不同,即使是车商所不愿意看到的信息,也会被监定士监定后据实描述,关键则是消费者在购车前,可以向车商要求第三方监定。不然,购车后再进行监定报告,已经为时已晚,想退车也有一定困难。此外,售后的第三方车况把关,称之为Goo保固。具体而言,监定士要在现场要监别出所有潜在问题,确实有一定难度,有些仍然要在开了车后,才会真相大白。所以,一笔由车商承担的保固费用,用半年的保固时间证明车辆的安全性,真正达到保固的商品意义。
  售前的监定,售后的保固。这样的新保证商品出现后,在日本加速出现了线上卖车模式。假设你住在台北,在网络上找到了一部吸引你的车,地点是在高雄。车商描述得相当具体,价格也合理,同时还有第三方的监定以及保固。如此一来,消费者基本上不用再担心害怕,因为即使您还还没看到现场实车,但专业人士已经为你把关了,值得你放心订购。笔者相信,这类模式将在未来的中国台湾慢慢普及,关键则是这些保证服务商品。
  总结,经济学所提倡的四个对策都是人为的,都是能够被执行的,绝不客气因为消费者的素质高低,而永远改善不了。如果中古车市场良好,将会有更多人买车,汽车市场也会随此变大,市场转好,价格也能更为漂亮。行情高,开新车的人也会因为高价诱因考虑提前换车,如此促进新车和中古车双边市场。经济学的逻辑,非常值得我们的学习与研究。
  前集:经济学怎麽看中古车市场(上)

免责声明:凡本站未注明“原创”的文章均为转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,其文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如相关文章侵犯到您的权益,可联系本站删除admin@zhihuiyixue.com。